卢劲松国画 社会活动 翰墨凝香聚笔端——当代画家卢冠宇与然师悟法

翰墨凝香聚笔端——当代画家卢冠宇与然师悟法

翰墨凝香聚笔端——访当代画家卢冠宇,妙莲堂上的兮山行者,在庚子年感悟汇集,在于艺术大师然师的互动研学中总结破法之道。然师送其兰风梅骨之称呼,淡然一朵似朝夕,遂写下:如是我闻,一时,然师在盛京万寿路迪力舍斯与众师兄弟吃酒,席间与劲松讲法。曰:画乃浑然天…

翰墨凝香聚笔端——访当代画家卢冠宇,妙莲堂上的兮山行者,在庚子年感悟汇集,在于艺术大师然师的互动研学中总结破法之道。然师送其兰风梅骨之称呼,淡然一朵似朝夕,遂写下:如是我闻,一时,然师在盛京万寿路迪力舍斯与众师兄弟吃酒,席间与劲松讲法。曰:画乃浑然天成也,即使登上泰山之巅仍有更高处,画者,造化之再现也,路径错了一切皆无,将失去上升之空间。
古人亦追求新法但也未能实现,究其原因是受制于年代和东西方文化的视野。
故而古人亦想用好光与色,但由于历史局限并不得其法,今然师所做之作品乃古人梦寐以求之效果。
山水画不能描绘无源之水无本之木矣,画面布局要升华新的开合之气,谓之大开大合,墨形与形墨之间和谐统一。
吾之画理在谢赫六法论基础上提升完善,即便是谢赫在世面对此法也会感叹今人与时俱进矣。要在当今各种所谓笔墨理念之上跳出来,不被干扰,依照正法砥砺前行。
劲松起身对曰:然师,习画之过程是否存在眼高手低,到手眼平行,再到手高眼低,再到眼高手低之现象,然师答曰:然也,中国文化有不同于西方独到的哲学体系,因而中国画是山水文化山水哲学,这里蕴含中国文化的根基,天地人,日月星辰无不所包涵。阴阳是中国古代文明中对蕴藏在自然规律背后的、推动自然规律发展变化的根本因素的描述,是各种事物孕育、发展、成熟、衰退直至消亡的原动力,是奠定中华文明逻辑思维基础的核心要素。山水画的表现概括而言,按照易学思维理解,其所描述的是宇宙间的最基本要素及其作用。
然师曰:故而山水画要承前启后勇于破法,破前人之法,用当今世界东西方文化的精髓描绘出世界水准的西方人亦认可的新水墨语言。
中华文化复兴亦是山水画的文化复兴,今弟子站在巨人肩膀上承前启后必将修成正果,莫大幸矣喜哉。

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2022/05/2504.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部