卢劲松国画 传承关系 经典永存向未来—齐白石再传弟子卢劲松写意人生

经典永存向未来—齐白石再传弟子卢劲松写意人生

中国画之路,漫长而修远,“诗中有画,画中有诗。意境相对于造化的真实性而存在与人们的畅想和怀想中,齐白石老人以造化为师,外师造化中得心源,探索出了一条博大精深的绘画体系。          作为一个文化传承人的使命和责任,就是肩负着优秀师承先贤艺术思想…

中国画之路,漫长而修远,“诗中有画,画中有诗。意境相对于造化的真实性而存在与人们的畅想和怀想中,齐白石老人以造化为师,外师造化中得心源,探索出了一条博大精深的绘画体系。

         作为一个文化传承人的使命和责任,就是肩负着优秀师承先贤艺术思想的责任,我们研究白石老人的作品,首先不能忘记他已届90岁的高龄,在他少壮的年代,中国的艺术环境同现在是大不相同,经典不仅永存,还要面向未来。可以说齐白石老人衰年变法就是一种打破旧格局的创新,将国画中的写意品类进行了大胆的变革,开创红花墨叶派,把水墨虾作为代表,高度的浓缩了对生活的感悟。

齐白石再传弟子卢劲松,在学习齐派画虾技法中领悟到了用水的奥妙,虾头水要大,好似虾儿沉入水底,此处墨色要浓,把外形包含在墨意境里,外轮廓可以与纸张相融合产生洇墨。作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世,“糊涂”笔致,也是一种艺术中难得的糊涂,是突破了楷书般的笔法,进入无法而法的高妙表现,是艺术家主宰艺术形象的最高境界。

        卢劲松,齐白石再传弟子,毕业于鲁迅美术学院高级油画研修班,现为辽宁中金画院院长助理,中国名人名家书画院东北书画研究院专职画家,沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员,辽宁知青书画院副院长。自幼拜师学习美术,17岁时得到鲁美著名画家郑波,辽宁画院画家韩敬伟、鲁美院长王盛烈、吕馥慧的亲授指导,国画研习齐派水墨精髓,得到白石虾画法的独门真传,自创淡、薄、灵、秀之风格得到社会各界广泛认可并收藏。

独创作品《融通四海》、《万物生》、《一花开五叶》等水墨虾题材,在系统传承齐派艺术风格的基础上努力寻求和探索创新之路,其中把寿桃《三千年》《多寿》《多利》等题材进行了既传承又发扬的境界,形成独特的大写意国画风格,笔墨纵横淋漓,超脱奔放,用笔放的开留得住,其笔力劲健纯熟,大拙大巧,物象造型均为简洁的构成。

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2018/08/1937.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部