卢劲松国画 人物简介 千年寺院的祈福莲花位,是什么呢?有什么神话色彩和好处呢?

千年寺院的祈福莲花位,是什么呢?有什么神话色彩和好处呢?

探访中国地宫莲花位之—— 中国·洛阳·灵山 灵山寺原名报恩寺,报忠寺,亦名凤凰寺。是“释源祖庭”白马寺的姊妹寺,距今已经有1300多年的历史。 祈福莲位又称莲位、祈莲位、地宫福位、常见于寺庙当中。 简单地说,祈福莲位分为在生祈福莲花位和往生祈福莲花位…

探访中国地宫莲花位之——

中国·洛阳·灵山

灵山寺原名报恩寺,报忠寺,亦名凤凰寺。是“释源祖庭”白马寺的姊妹寺,距今已经有1300多年的历史。

灵山寺祈福莲花位(福位)

祈福莲位又称莲位、祈莲位、地宫福位、常见于寺庙当中。

简单地说,祈福莲位分为在生祈福莲花位和往生祈福莲花位。

在生祈福位用来祈福消灾,延年益寿,全家人平安健康,工作顺利,聚财得势。

所谓早受香火,早得福报。在港台,许多演艺明星,都有自己给自己供养祈福莲位的习惯,目的就是给自己添福消难,保佑平安。

中国寺庙向来有供奉祈福莲位的传统,以前一般人是享受不到这样的福报的。寺庙一般选择在地藏殿建祈福莲位,就是把过去只有帝王将相、寺院高僧、居士大德才能享受到的(祈)福(莲)位,向社会各界广开方便法门。

灵山寺祈福莲花位(福位)

祈福莲位生时用于祈福消灾,百年后安奉骨灰的地方。

将祈福莲位安坐于地藏殿地宫内,既延续中国“入土为安,入宫为贵”的传统殡葬方式,风吹不到,雨淋不到,又遵循儒家、佛家、道家“天人合一,回归自然”的哲学思想,天天有法师诵经超度,时时有香火供奉,刻刻有梵音环绕,在弘扬了佛教文化同时,也传承了中国千年的孝道文化。令生者平安吉祥,令逝者早登极乐。

祈福莲位供养环保节约,绿色清洁。和公墓相比,少占用土地,回报了社会;费用不高,减轻了子女经济负担,真正达到了“逝者安,生者乐”。符合现代社会“厚养薄葬”的葬俗观念,代表了一种先进的殡葬潮流,应该说是对社会非常有益的,不仅节约土地资源,同时还经济环保,顺应国家殡葬改革的大趋势。在亚洲如日本、韩国、新加坡、马来西亚及我国台湾、香港、广东、四川、陕西、山东山西、湖南湖北等地区供养祈福莲位的方式早已遍及。

灵山寺祈福莲花位(福位)灵鹫宫,灵鹫殿

有少部分人认为,“祈福莲位”就是公墓,那是因为对我国数千年来传承的祈福文化的无知,因为不了解这个知识,所以才有片面的认识。确实人都是经历由生到死的过程,传统中国的生死一体观念和习俗是很难进行强制改变的,生基祈福中最后一福便是“善终”,当某宫、观、寺、堂在接受了信众捐赠后,任何人未经允许,不得开启,至于内部的供奉,也有信众决定。所以,不能说有人存放几块银元,祈福莲位就变成钱柜了;有人存放了首饰,祈福莲位就成了保险柜了;有人放进去一部家谱,祈福莲位就成了祠堂了,放进一函灵骨,这就成了公墓了。.

灵山寺祈福莲花位(福位)

公墓是规划出来供埋葬死者之用的土地,祈福莲位是用于寄托人类对美好事物的向往,使人类精神得以慰藉的祈福转运场所。一个是“埋尸用地”,一个是“祈福场所”。

灵山寺祈福莲花位(福位)七宝琉璃莲花池,用于存放祈福莲花位的地方

我们简单的对比一下这两者的区别,能更直观的感受祈福莲位比一般公墓还有哪些优势。

灵山寺祈福莲花位(福位) 

通过上面的表格,我们可以轻而易举的知道祈福莲位相比普通公墓有着无法比拟的优点,现在北上广由于土地资源紧张,许多公墓价格已经炒到了几万至十几万不等,而使用权限仅仅只有20多年,而祈福莲位只需向寺庙捐献一些功德钱用来寺庙的建设,寺庙就可以赠送给您,而且是永久期限,是一件多么功能无量的事情啊。

当然,仅仅是祈福莲位还不够,祈福莲位的位置也很重要,一定要选择有佛教历史底蕴的地方,中国洛阳灵山寺,一,千年风水圣地。二,1300多年的古寺(白马寺的姊妹寺)。三,“中华第一灵”周灵王的皇陵所在地(龙脉之地)。四,环境优雅,配套设施完善,40平方公里的面积。五,交通便利,高铁飞机高速公路。

灵山寺祈福莲花位(福位)认捐莲花位就是为寺院建寺建塔积功德。

灵山寺祈福莲花位(福位)灵山欢迎您来烧香拜佛

灵山寺祈福莲花位(福位) 

灵山寺祈福莲花位(福位) 

灵山寺祈福莲花位(福位)
祈福热线:13709850171

舍利子佛教文化乡村禅院

舍利子文化项目研究会秘书处

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2016/11/1909.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部