卢劲松国画 传承关系 《孤往雄心》发现“德国学派” 艺术大师全显光新书发布会在沈阳举行

《孤往雄心》发现“德国学派” 艺术大师全显光新书发布会在沈阳举行

7月24日上午,《孤往雄心——发现“德国学派”艺术大师全显光》新书发布会在沈阳北方图书城天地店举行,该活动由广西师范大学出版社主办,北方图书城承办。全显光先生及其夫人郭斐、云南大学艺术与设计学院副院长王新、著名编辑家林建法、上海大学教授王洪义、广西师…

7月24日上午,《孤往雄心——发现“德国学派”艺术大师全显光》新书发布会在沈阳北方图书城天地店举行,该活动由广西师范大学出版社主办,北方图书城承办。全显光先生及其夫人郭斐、云南大学艺术与设计学院副院长王新、著名编辑家林建法、上海大学教授王洪义、广西师大出版社艺术分社编辑部主任邹湘侨等应邀出席了本次发布会。

20世纪五六十年代,新中国艺术教育界几乎被苏联社会主义现实主义艺术全面覆盖,然而就在这种几乎万众一心的“学苏”的声浪中,还是涌现出了一些零星的“异声”,这就是《孤往雄心:发现“德国学派”艺术大师全显光》所要研究的、虽少见于经传、却一枝独秀的“德国学派”艺术家全显光。
全显光先生1955—1961留学德国莱比锡版画与书籍艺术学院,获得“版画家”荣誉后归国,在鲁迅美术学院长期担任教学工作,并创办了鲁迅艺术学院第一个艺术家工作室。此后历经二十余年的博观约取、融会中西,构建了一套迥异于苏联艺术教学的全新艺术教育模式,在国内外产生了广泛影响,成为新中国艺术史与艺术教育史上的“德国学派”领军人物。
他是一位学者型画家,艺术造诣贯通中西,学识精神渊博,画风强悍厚重;创作手法变化多样,在中国话、版画、油画、水彩画、素描、雕塑等领域均有不凡创造,迄今已完成数万件艺术作品,200多万字艺术笔记。遗憾的是,全显光作为一个具有鲜明个性的艺术(教育)学派“德国学派”的领军人物,仍未受到中国艺术教育界与艺术界的足够重视。《孤往雄心——发现“德国学派”艺术大师全显光》一书正弥补了这一空白。

本书作者王新先生,现为云南大学艺术与设计学院副教授、副院长,是一位年轻有为的艺术史与思想史研究专家。王新先生籍此书全面、深入、系统地发掘与研究中国“德国学派”艺术,对中国当代艺术及艺术教育提出了真知灼见,为进退维谷的当代美术基础教育与美术原发创造提供全新出路与借鉴。

《孤往雄心——发现“德国学派”艺术大师全显光》分为艺术传略、艺术渊源、素描教学、色彩教学、教学模式、艺术理论、艺术作品、价值定位、附录等九个篇章,生动描述了艺术家全显光的生活和创作历程。
发布会期间,全显光分享了从事美术创作与美术教育多年的经验与体会,并现场作画。
 
关于本书:

《孤往雄心——发现“德国学派”艺术大师全显光》一书是艺术家全显光先生的评传,全书分艺术传略、艺术渊源、素描教学、色彩教学、教学模式、艺术理论、艺术作品、价值定位、附录等九个篇章生动描述了艺术家全显光的生活和创作历程。

全显光是一个将德国艺术传统在中文语境里实现“创造性转化”的艺术家,他的艺术教学和艺术理论、实践均体现了融创中西的鲜明特色。

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2018/04/1975.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部