卢劲松国画 传承关系 中国画的灵魂——笔墨,欣赏国画名家用笔用墨

中国画的灵魂——笔墨,欣赏国画名家用笔用墨

因为但凡有品位、有内涵、有精神的中国画都是与笔墨息息相关的,而真正用笔用墨恰到好处的画家并不多见。今天就带大家欣赏几幅精妙的国画作品,跟大家聊一聊国画的灵魂——笔墨。 中国画之奥妙在于以笔墨来表现作品思想情感,体现以线为主的基本特点。因为中国画的线具…

因为但凡有品位、有内涵、有精神的中国画都是与笔墨息息相关的,而真正用笔用墨恰到好处的画家并不多见。今天就带大家欣赏几幅精妙的国画作品,跟大家聊一聊国画的灵魂——笔墨。

水墨虾万物生

中国画之奥妙在于以笔墨来表现作品思想情感,体现以线为主的基本特点。因为中国画的线具有丰富的变化和高度的形式美。笔和墨的关系十分密切,墨以笔出,笔以墨显,笔取其气、墨取其韵。而用墨的关键又在于用水。国画所讲的苍润其实讲的就是笔墨,苍指的是笔,润指的是墨(即是用水),只苍不润而失韵,只润不苍而失笔,因此浓、淡、枯、湿、变化由墨而出;轻、重、缓、急、刚、柔、实,由笔而生。

齐白石老先生水墨虾

在绘画创作过程中,画面的布局上,要有疏密、聚散、长短、穿插等线形的处理,也常用夸张变形加工取舍,为的是更好表现对象和形式。在组织线条时要注意线的变化和统一关系相协调,只注意变化不注意统一就会乱,会失去整体效果,当然,只注意线的单一而不注意线的变化,作品一定单调无味,缺乏节奏感。

谈到用墨其实是用水,一幅作品的优劣取决于墨的变化,墨的变化无穷。当一幅作品中全部是湿墨时,画面易烂而灰暗无神,如果是干墨时画就显得枯燥无味,而湿中有枯,干中有湿,在画上就显得淋漓滋润,很有精神。同时还要处理好浓与淡的关系,画无浓墨无神,若无淡墨却又显画面死板不活,墨中有泼墨、积墨和破墨易取得酣畅淋漓之感,韵味无穷,故而应在作品中见笔见墨,而不可有笔无墨或有墨无笔,笔不能离墨,离墨则无笔;墨不能离笔,离笔则无墨。故笔在才能墨在,墨在才能笔在。因此笔墨的好坏决定其艺术感染力的强弱。

所以说一位好画家应该更充分地从内容形式上注重笔墨质量、风格、特点和内涵。做到凝重中见灵透,用笔雄健而酣畅,老辣而劲拔。笔墨是国画的生命,作为拥有五千年历史文明的古国,我们相信,中国画将会越来越受到更多人的关注,衷心地祝愿国画能够跨出国门,走向世界。

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2022/03/3054.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部