卢劲松国画 社会活动 学国画是与古人的隔空链接

学国画是与古人的隔空链接

           “一笔一墨宛若青莲,丹青妙手天生为画。”古人用毛笔画国画,现代人也用毛笔画国画,这本身就是超越时空的文化链接,这种文化力量穿越了千年连绵不绝,也昭示着中华文化如江河浩荡。书法和国画使现代人与古人形成“隔空对话”、超时空链接。  …

           “一笔一墨宛若青莲,丹青妙手天生为画。”古人用毛笔画国画,现代人也用毛笔画国画,这本身就是超越时空的文化链接,这种文化力量穿越了千年连绵不绝,也昭示着中华文化如江河浩荡。书法和国画使现代人与古人形成“隔空对话”、超时空链接。

        中国画是千年传统文化的瑰宝,是描绘人间四季、表达思想感情的艺术。学习中国画,不仅可以了解中国传统文化,还能锻炼动手能力、逐渐形成独特的艺术风格。

        国画,是我们中华民族文化凝聚的集中体现,是极其经典的一种画种。在它的身上,我们能看到历代历辈先贤们的伟大智慧,更能感受到每一张画作背后画家的情感和所付出的汗水,还有社会的变迁与发展。

         国画不仅仅是技术,更是文学、诗词、艺术、书法的综合体,通过笔墨可以抒发个人的感情,把负面的情绪也转化成艺术,养成不骄不躁的心态,拓宽思想境界,提高人格魅力。现在很多孩子有情绪和心理问题,让孩子在学国画的过程中,潜移默化的拥有了稳定情绪和健康的心理,画中的颜色产生极大的感官刺激,会让孩子心灵收到讯息,视觉语言最适合这样的孩子,很多抑郁症的孩子都是艺术天才。孩子不仅是学国画,也学到了国学知识,未来孩子内外兼修散发儒雅气质。

          学习中国画对人的好处有很多。首先,它可以让你拥有一双敏锐的眼睛和耳朵。通过观察自然万物、聆听大自然发出的声音,使你能够更好地感受艺术之美。
         今天孩子们用的毛笔宣纸正是中华文明的载体,古人和今人所用的书法绘画工具虽然经过数千年的沉淀,完美定型没有改变。

       近年来,随着中国文化的不断发展和国际化进程的加快,学习中国画成为了许多人追求的目标。中国画有着悠久的历史传统,在世界艺术领域中具有独特的地位。学习中国画成为了一种时尚。

           近年来,“高冷”的传世古画,开始成为热门IP,从《富春山居图》到《千里江山图》,从《清明上河图》到《冰嬉图》,它们为不同类型的文艺创作,既提供了素材和灵感,又贡献了流量和“噱头”。当然,在这一过程中,这些古画也走出了“深宫大院”,走进了普通人的生活,成为现代人打开传统文化的“超链接”。

         通过“打开”古画,我们找到了一条进入传统文化的新通道。有人说:古画动了,世界静了。古画所蕴含的文化富矿一经打开,悠远的历史场景、历经岁月沉淀的色彩、饱蘸感情的笔触、娴熟精湛的技艺,一下子把人拉回到“从前慢”的时代。还有人说:古画动了,身体里的DNA也跟着动了。因为古人的丹青创作和现代的艺术形式相互碰撞,唤醒了国人内心深处的文化自信及对中华优秀文化的认同。

       首先是诗词入画。中国画在其发展过程中由于受山水诗的影响,很早就结束了”案城廓,辨方州、标镇阜、划浸流”的幼稚阶段。后来中国诗词不断发展,理论上讲求”比兴”,提倡诗情画意,更给中国画带来极大的影响。尚含蓄、讲曲藏、以少胜多、以虚代实、计白当黑等等,使绘画语言的表现力更加强化,更能诱发观者丰富的想象。诗中有画,画中有诗,把中国画的意境创造提高到更加自觉的阶段。

         其次是书法入画、金石入画。中国画与中国书法同源,有深远的渊源关系,随着中国书法的高度发展,书法线条的抽象韵味融入中国画,使中国画对线条的要求超出形象之外,获得了独立的艺术审美价值。到明清金石入画,更加强化了笔墨的斑澜金石韵味,使以线力主的笔墨效果成为中国画特有的艺术特点。

          我们经常说,与古人对话。当我们看到古人的经典作品,怎么和古人对话呢?没有别的渠道,毛笔就是我们对话的一个媒介,当你某一笔跟古人合到一块儿了,那时候你会非常激动。就是我之前所说的,宋人的“格物”,这里面的“物”当然包括用笔和结构。我们和古人都同样理解到这样一个层面的东西了,原来是这么一回事!那个时候,我们才和古人建立这样一种对话的基础。不然,如何穿越几百几千年的时空,与古人对话?!经过了几千年几百年,他们只留下了这样一些作品,我们只能通过那些笔触,那些节奏的变化,通过他对毛笔这样一个工具的合理运用,充分的在作品当中呈现出来。

本文来自网络,不代表卢劲松国画立场,转载请注明出处:http://www.miaoliantang.com/2024/09/1895.html

作者: lujinsong

卢劲松,字冠宇,号妙莲堂主,兮山行者;画家,当代艺术家,中国华夏万里行书画家协会会员。 毕业于鲁迅美术学院。现为高校教授艺术研究室创始人、研究员;华艺国际艺术研究会理事;沈阳市美术家协会会员,沈阳市作家协会会员;中国华夏书画印雕鉴定评估认证艺术家。
联系我们

联系我们

13709850171

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 174012212@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部